万搏官网手机版-研究生毕业后改行当月嫂 年轻人入行家政带来新气象

0 Comments

万搏官网手机版-研究生毕业后改行当月嫂 年轻人入行家政带来新气象

1988年出生的王玉兰自研究生毕业后原本在青岛当中学语文老师,为了买房,她辞职当了月嫂,月收入是原来的4倍,但身边的亲朋好友并不理解她的这个选择。为了更好地发展,她来到上海,成为家政服务企业“鲸致生活”的一名家政阿姨赋能培训老师。

  如今在她的周围,已有不少“同类”年轻人。80后上海人黄海庆曾在五星级饭店当厨师,如今通过让阿姨接触高级食材获得更高收入;95后河南女孩王俊梅只上过初中,但凭借过硬的业务技能,用最短时间完成了从保洁员、保洁师傅到管理站长的晋升。

  跨入家政行业的年轻人,打开了职业生涯的新天地,也给整个行业带来新气象。

  给保洁阿姨上课的研究生

  “当你进入卧室看到床上凌乱的被子时,你要怎么做?记住,先询问客户是否介意你触碰他的贴身物。这决定了你做保洁工作时是否要整理床上用品和衣物。”4月22日上午10时半,家政服务员赋能培训老师王玉兰正在给这一期受训的10位阿姨上实操课。

  按照公司规定,每位进入鲸致生活的阿姨,不管以前是否有从业经验,都要接受三天培训以达到保洁工作的标准化操作要求,课程内容包括第一天的理论学习和基本手法、第二天的实操场景培训以及第三天的时间把控训练。当天上午的课原本在12时结束,但王玉兰一口气讲到12时半,这颇有点她以前当班主任的风格。“每期学生不一样,每位学生各有特点,每堂课都有需要强调巩固的知识点。”

  不同的装修风格需要不一样的打扫,每单的标准时长为3小时,如何把控时间,如何在有限的时间内呈现可视化亮点,王老师都要“想方设法”让每位学生牢牢掌握。阿姨们听课也很认真,每天中午1个小时的吃饭时间内,勤奋的阿姨依旧加紧练习,为最终的考核做准备。

  王玉兰觉得,现在的家政服务,客户依旧认为自己购买的是阿姨的时间,但行业发展方向应让每位阿姨成为专业人士,并通过入户服务表现出的专业度赢得认可和尊重,进而吸引更多优秀人才进入这个行业。

  选择“家政”的年轻人们

  王玉兰研究生毕业后的第一份工作是中学语文老师,当时的月薪是4000多元。一个偶然的机会,听说“青岛的月嫂价格基本和大城市持平”,她决定辞职。因为是研究生,她可以直接报考高级育婴师,又因为是教育专业硕士,她成为被争抢的金牌月嫂,且一年中没有一单低于15000元的。

  但身边的人大多不解,母亲经常在她耳边念叨“书都白读了”,亲戚、同学也不理解她“为什么要抛弃铁饭碗”。“我觉得每个人的就业观念都要从自己出发,当时的我最需要的就是一份强有力的经济收入。”王玉兰当月嫂是真受欢迎,全年都被订满。此后,王玉兰到杭州参加了一个国际母婴培训项目。学完后,她开始到上海从事家政培训工作。

  随着家政服务专业化理念的逐渐普及,这个行业也有了一些新变化。王玉兰的同事、给阿姨们担任烹饪培训老师的黄海庆,以前是一家五星级酒店的厨师,他的选择也让身边人不解,但他自己觉得这是件很有温度的事情。黄老师有段时间培训“鲸致家厨”,从有厨艺基础的阿姨中选出人员参与培训,上线一款上户烧菜产品。课程安排一天教20道菜,但阿姨们很愿意学,往往练到晚上10时多还不回家。

  参加过“鲸致家厨”培训的阿姨往往能匹配到工资更高的单子,因此黄老师继续设计了烹饪培训课程。尤其针对月嫂阿姨,和公司商量后还把冬虫夏草、燕窝等名贵食材的处理也加入到培训中。这样的赋能课,对阿姨们的改变很大,不少阿姨因为会烧好吃的地方菜、会处理高级食材而拿到更高的薪水。

  家政阿姨中也有了年轻人。王俊梅是95后,现在她已是保洁业务部门最年轻的站长,她于2018年8月参加了鲸致生活的保洁师培训,之后跟随老师上户,再独立上户。10天没有一单差评,综合回访评价和后台数据后,她很快就成了可以带徒弟的“师傅”。又过了半年,大数据又给了她从师傅晋升为站长的机会。如今,她管理着十几个社区站点。

  打造一个懂得尊重的生态

  在鲸致生活,为阿姨们赋能的管理团队大多是80后、90后,因为一线员工也有晋升通道,又吸引不少愿意从保洁员干起的年轻人。

  《上海市家政服务条例》本月起实施,社会对于家政立法的期待是让行业能更规范地发展。但行业要更规范,核心在人。“很多年来,一提到家政行业就觉得是底层的劳动,操作不太规范。作为一家有互联网基因的企业,我们用大数据给家政服务员‘画像’,为每个家庭的需求‘画像’,让专业的阿姨匹配到合适的雇主,让社会重新认识家政行业。”鲸致家政联合创始人王松青决定投身家政时,他定下一个宗旨:要在工作中真正尊重劳动者,体谅他们的不容易。公司立了规矩,每到过年时,公司高层也要体验上户作业。

  “任何一家企业发展都离不开人才,很高兴有年轻人开始‘看见’这个行业,他们的加入也给整个行业带来新气象。”王松青说。