万搏手机版-美国疾控中心:“威士特丹”号邮轮归国乘客无需继续自我隔离

0 Comments

万搏手机版-美国疾控中心:“威士特丹”号邮轮归国乘客无需继续自我隔离

2月13日,搭载1455名乘客和802名船员的“威士特丹”号邮轮在柬埔寨西哈努克港靠岸。在此之前,这艘邮轮遭至少5个国家和地区拒绝靠岸,在海上漂泊了近两周时间。

然而,据路透社2月15日报道,马来西亚卫生部当天表示,“威士特丹”号邮轮一名83岁美国籍女乘客从柬埔寨入境马来西亚吉隆坡后,确诊感染新冠肺炎,而船上乘客已分散到至少三大洲的多个国家和地区。 红星新闻此前报道>>>“威士特丹号”邮轮确诊首例新冠肺炎,但上千乘客已四散各国

↑13日,“威士特丹号”邮轮停靠在柬埔寨西哈努克港。图据《纽约时报》

据中新社报道,2月20日,柬埔寨卫生部发言人李速万表示,柬埔寨对马来西亚的检测结果存在质疑,希望按“国际标准”进行检测。他还强调,柬埔寨方面对邮轮乘客的检测均是柬埔寨卫生部与世卫组织、柬埔寨巴斯德研究院和美国疾病控制和预防中心(CDC)紧密合作进行的。

21日晚,柬埔寨卫生部再次发表声明指出,此事为马来西亚“误诊”。但马来西亚卫生官员仍坚称,这名乘客的两次检测结果均确认为阳性。

据《今日美国》报道,马来西亚卫生官员22日称,这名83岁的美国妇女目前的感染检测结果呈阴性,但专家表示,这是由于病人已逐渐康复。

↑下船之前,“威士特丹号”乘客接受了检查。图据《纽约时报》

据《纽约时报》24日报道,美国CDC已发出建议,已返回美国的“威士特丹”号邮轮乘客无需再进行自我隔离,可以恢复正常活动了。

上周,美国CDC向美国卫生部门发出建议,“威士特丹”号邮轮乘客应自我隔离14天,限制公共活动,因为他们可能已经接触到了这种病毒。然而,该机构的一名发言人22日表示,这名83岁美国妇女的诊断结果是假阳性,并指出邮轮上没有其他感染病例报告。

23日,美国CDC又指出,目前没有直接证据表明检测结果是假阳性,并明确表示“威士特丹”号上返回的乘客不需要进行新型冠状病毒检测。该机构表示,对近1500名乘客进行的检测没有发现其他感染病例,因此,邮轮上的这些乘客携带病毒的风险很小,甚至为零。

“威士特丹”号邮轮所属的荷美邮轮公司此前也对马来西亚检测结果的准确性表示质疑,在得知美国CDC的消息后,荷美邮轮公司在给“威士特丹”号乘客的信中写道:“美国疾控中心不建议对从威士特丹号邮轮上返回的乘客进行隔离或检疫。”

然而,对于美国CDC的建议,也有人表示质疑。据《纽约时报》报道,那些最先离开“威士特丹”号和柬埔寨的人从未接受过新型冠状病毒检测。

不仅如此,美国约翰霍普金斯大学健康安全中心的流行病学家珍妮弗·诺佐博士指出,美国对这种新型冠状病毒的检测已经证明是存在问题的。美国CDC生产并送往各州卫生部门的测试包被证明存在缺陷,必须制造新的测试包。此外,检测的时机也很重要,一些检测呈阴性的人可能在几天后转为阳性,这取决于取样的时间。

诺佐博士还指出,美国CDC只要求有症状,且有明确接触途径的病例进行报告,但潜在的感染者才是最关键的问题所在。“韩国已经对2万多人进行了测试,而我们测试了大概不到1000人。”她补充道。

红星新闻记者 王雅林 徐缓 编译报道

编辑 彭怡