万搏官网手机版-大学生寒假回家带仓鼠乘火车被拦下,民警:动物需办理托运

0 Comments

万搏官网手机版-大学生寒假回家带仓鼠乘火车被拦下,民警:动物需办理托运

近日,高校陆续放寒假,学生养的宠物成了“问题儿童”。部分学生考虑到放在学校无人照看,便选择带回家。

1月13日,在湖南湘潭的两名大学生,先后将宠物藏在衣袖口和行李箱,企图混过安检,被车站安检人员逮个正着。

图为大学生过安检时所带的仓鼠。受访者供图

1月13日16时30分,一名女子在湘潭火车站进站门口徘徊许久,眼神躲闪,引起了安检人员的注意。在该名女子通过安检时,安检队员检查其人身,接触到女子右侧衣袖口时,感觉到衣袖口里有东西在蠕动,于是将女子带到安检处置区。

此时,从女子衣袖口里掉出一团毛茸茸的小东西,原来是一只“萌宠”小仓鼠。经了解,22岁的女子小步(化名)是湘潭某高校的学生,因学校放假,小仓鼠是男朋友送的礼物,自己很喜欢它,怕它死掉,舍不得将它放在学校,知道不能携带宠物上车,才想出了这个办法过安检,没想到,这个萌萌的小宠物还没进站,就被查获。

虽然小仓鼠着实可爱,但民警还是对小步进行了批评教育,并告之小步,可以通过托运和朋友领回的方式将仓鼠带走。最后,小步哭着打了个电话,让其朋友将小仓鼠接走。

图为大学生带仓鼠在湘潭火车站安检口被查。受访者供图

无独有偶,当天17时56分许,大学生小周(化名)在湘潭火车站过安检时,同样试图蒙混过关,将自己的萌宠小仓鼠藏在了自己的行李箱当中,准备带回家,却没想到也被查获。

经了解,小周今年19岁,是湘潭某高校学生,也是因为放假回家,自己的萌宠没有人照顾,就想出了这一辙。民警对其进行批评教育并告之可行的方法,小周考虑过后表示自愿放弃小仓鼠,交由工作人员处理。

民警提醒,根据《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》,除了导盲犬以外,包含宠物在内的活体动物一律不允许随乘客上车,如需携带,可以通过动物免疫检验后,办理托运。

如果强行带宠物过安检,不听劝阻,公安机关可以根据《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定,对其行为依法进行处理。“值此春运之际,各位旅客千万不要违反规定,良好的乘车环境需要大家共同来维护,文明乘车,安全出行!”

严禁携带?限量携带?可以携带?乘坐火车这些物品您需要理清

严禁携带物品

严禁携带以下爆炸物品类:

炸弹、照明弹、燃烧弹、烟幕弹、信号弹、催泪弹、毒气弹、手雷、手榴弹等弹药;炸药、雷管、导火索、导爆索、爆破剂、发爆器等爆破器材;礼花弹、烟花、鞭炮、摔炮、拉炮、砸炮、发令纸等各类烟花爆竹以及黑火药、烟火药、引火线等烟火制品;上述物品的仿制品。

严禁携带以下器具:

匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带有自锁装置的弹簧刀以及其他类似的单刃、双刃刀等管制刀具;管制刀具以外的,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;警棍、催泪器、催泪枪、电击器、电击枪、射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具。

严禁携带以下易燃易爆物品:

氢气、甲烷、乙烷、丁烷、天然气、乙烯、丙烯、乙炔(溶于介质的)、一氧化碳、液化石油气、氟利昂、氧气(供病人吸氧的袋装医用氧气除外)、水煤气等压缩气体和液化气体;汽油、煤油、柴油、苯、乙醇(酒精)、丙酮、乙醚、油漆、稀料、松香油及含易燃溶剂的制品等易燃液体;红磷、闪光粉、固体酒精、赛璐珞、发泡剂H等易燃固体;黄磷、白磷、硝化纤维(含胶片)、油纸及其制品等自燃物品;金属钾、钠、锂、碳化钙(电石)、镁铝粉等遇湿易燃物品;高锰酸钾、氯酸钾、过氧化钠、过氧化钾、过氧化铅、过醋酸、双氧水等氧化剂和有机过氧化物。

严禁携带以下剧毒性、腐蚀性、放射性、传染性、危险性物品:

氰化物、砒霜、硒粉、苯酚等剧毒化学品以及毒鼠强等剧毒农药(含灭鼠药、杀虫药);硫酸、盐酸、硝酸、氢氧化钠、氢氧化钾、蓄电池(含氢氧化钾固体、注有酸液或碱液的)、汞(水银)等腐蚀性物品;放射性同位素等放射性物品;乙肝病毒、炭疽杆菌、结核杆菌、艾滋病病毒等传染病病原体;《铁路危险货物品名表》所列除上述物品以外的其他危险物品以及不能判明性质可能具有危险性的物品。

另外,可能干扰列车信号的强磁化物,有强烈刺激性气味的物品,有恶臭等异味的物品,活动物(导盲犬除外),可能妨碍公共卫生的物品,能够损坏或者污染车站、列车服务设施、设备、备品的物品,请勿携带。

限量携带物品

限量携带以下物品:不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。

可以携带

视力残疾旅客可以携带导盲犬进站乘车,在进站、乘车时,请主动出示以下证件:购票时所使用的有效身份证件、残疾人证、导盲犬工作证(载有导盲犬使用者信息,盖有公安部门或残疾人联合会公章,或带有国际导盲犬联盟标识“IGDF”)、动物健康免疫证明。其他乘客,不得携带宠物上车。

携带物品重量与体积规定:

每名旅客免费携带品的重量和体积是:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米;重量不超过20千克。残疾人代步所用的折叠式轮椅不计入上述范围。

注意:有携带危险品进站上车,造成事故时,按国家有关规定处理。

铁路安全检查

是保证旅客平安出行和

铁路运输安全不可省略的环节

希望广大旅客能够

认真按照列车相关规定乘坐

平安出行!

校审 | 肖 健

来源:微信公众号“共青团中央”(ID:gqtzy2014)综合整理自中国青年网(记者 李华锡 通讯员 石鑫培 黄文波)、微信公众号“南昌铁路”(ID:nanchang_tielu)、“弥勒铁警在线”(ID:mltjzx)

特别声明

本文为政务等机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注