普京签总统令举办俄中科技创新年,外交部介绍情况

0 Comments
20191225034010676.jpg

普京签总统令举办俄中科技创新年,外交部介绍情况

【环球时报-环球网报道 记者 张卉】2019年12月25日,外交部发言人耿爽主持召开例行记者会,部分实录如下。

20191225034010676.jpg

问: 23日,俄罗斯总统普京签署总统令,表示为进一步发展俄中关系,扩大科技创新领域合作,决定于2020年至2021年举办俄中科技创新年。中方能否介绍更多情况?

答:今年6月,习近平主席和普京总统共同确定2020年至2021年举办中俄科技创新年。这是继中俄互办“国家年”“语言年”、“年”、“青年年”、“媒体年”和“地方交流年”之后,两国再次举办国家级主题年活动,明确了下一阶段中俄关系和务实合作发展的重点方向,也体现了双方持续推进合作、不断提升两国关系水平的强烈愿望和坚定决心。

科技创新一直是中俄务实合作中的重点领域。俄罗斯在基础研究和原始创新方面独具优势,中国在信息通信、卫星导航、无人机、超级计算机等方面逐步走向世界前列。两国可以取长补短,彼此借力,共同提高技术能力和国际竞争力。近年来,双方在示范快堆、远程宽体客机等高技术领域的合作取得丰硕成果,未来在信息通信技术、人工智能、物联网等领域的研发合作也潜力巨大。

目前,两国相关部门正密切沟通,加紧制定中俄科技创新年重点任务清单、实施方案等事宜。相信双方将以举办科技创新年为契机,推动两国科技创新合作取得更多新成果,有力促进两国共同发展振兴,也为人类的科技发展做出更大贡献。

责编:包睿一